MENU

16:29
Профсоюз на защите прав и интересов работников образования

В своем выступлении, я остановлюсь на приоритетных направлениях работы Советской районной организации Профсоюза.

Одним из главных направлений в работе Профсоюза является социальное партнерство, которое реализуется через систему взаимных консультаций, переговоров, заключение соглашений на областном (двухстороннее) и местном уровнях (трехстороннее), коллективных договоров в организациях, трудовых договоров между работниками и работодателями, а также через систему разрешения трудовых споров, согласования и защиты интересов сторон.

В соответствии с Соглашениями проводятся совместные смотры, конкурсы, рейды, форумы. Совместно проводятся профессиональные конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Сердце отдаю детям» и другие.

В областном и районном соглашениях предусмотрен ряд льгот по аттестации, в целях установления квалификационной категории по заявлению педагогических работников, награжденных Почётным знаком Губернатора Саратовской области «За наставничество»; победителей, занявших в межаттестационный период первое место, и призеров, занявших второе и третьи места регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Преподаватель года», «Педагогический дебют», «Сердце отдаю детям», «Профи ХХІ века». Лица, имеющие Знак «Лучший наставник молодежи» также устанавливаются льготы при прохождении аттестации.

Социальное партнерство дает свои положительные результаты. В районе решен вопрос оплаты за счет работодателей медицинских осмотров. В других районах области остро стоит данный вопрос, как в Питерском, Александрово-Гайском, Самойловском районах, медосмотры проводились за счет работников.

Все вопросы, с которыми райком профсоюза обращается в управление образования, не остаются безответными.

Председатель Федулова С.Э. входит в состав президиума Общественного Совета и является председателем Координационного совета организаций профсоюзов Советского муниципального района и активно принимает участие в работе комиссий, тесно взаимодействует с органами местного самоуправления района в реализации мероприятий, социально-значимых программ района.

Также приоритетным направлением сторон социального партнерства является неуклонное повышение и улучшение условий оплаты труда работников образования, в том числе предусматриваются меры по недопущению и ликвидации задолженности по заработной плате. Проводимые мониторинги по оплате труда выявили проблемы, связанные с системой оплаты труда и методами ее повышения. Заработная плата складывается за счет высокой интенсификации труда педагогов (нагрузки), которая составляет не менее 25 часов в неделю, а также за счет незаполненных вакансий: количество выбывших учителей превышает количество специалистов, прибывших в образовательные учреждения.

В трудном положении находятся малокомплектные общеобразовательные учреждения, в которых низкое количество обучающихся в классе, соответственно и низкая зарплата, очевидна зависимость заработной платы от количества детей в классах.

В связи с этим областной и районной организации Профсоюза есть над чем работать.

Вместе с тем, как руководитель образовательной дошкольной организации не могу не отметить, что дошкольные работники положительно оценивают роль Профсоюза при введении ежемесячной доплаты с целью доведения средней зарплаты до необходимого уровня.

Райком профсоюза уделяет особое внимание вопросу улучшения условий и охраны труда работников образования. Вопросы охраны труда обсуждаются на заседаниях президиума, профсоюзных комитетах и решаются по мере возможности, совместно с руководителями образовательных учреждений.

В помощь профсоюзному активу разработаны и размещены на сайте районной организации Профсоюза методические пособия об обучении по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, пожарной безопасности и другие.

Профсоюзная организация старается уделять особое внимание проблеме оздоровления членов профсоюза. Ежегодно по заявлению членов профсоюза оказывает материальную помощь на оздоровление, в том числе детей членов профсоюза. На эти цели из профсоюзного бюджета первичных профсоюзных организаций, районного комитета ежегодно тратится около 150-180 тыс. рублей, в среднем 200-215 человек из расчета на 1 человека от 500 до 1000 рублей. Мы понимаем, что это очень незначительная сумма, поэтому проблема оздоровления работников бюджетной сферы остается до конца нерешенной.

Вместе с тем, у нас сложились хорошие традиции:

В детском саду «Теремок» председатель ППО организовывает поездки в аквапарк и театр, многие образовательные учреждения - выезд на природу в летний период, а директор школы с. Золотая Степь Алексей Юрьевич Чихирев организовывает для своего коллектива и всех желающих соревнования по лыжным гонкам зимой.  Такие традиции помогают сохранить благоприятную, психологически-уютную атмосферу в коллективе, а это не маловажно.

Районный комитет Профсоюза особое внимание уделяет работе с молодежью. Молодежная политика организации Профсоюза имеет серьезную социальную составляющую. На региональном уровне приняты нормативные акты, направленные на оказание материальной поддержки молодым специалистам в виде одноразовой выплаты в размере 50 тыс. рублей, установление ежегодных доплат в течение первых трех лет работы в размере 40, 35 и 30 тыс. рублей соответственно. В районном техстороннем соглашении отражены дополнительные меры социальной защиты. Молодому специалисту первые три года работы выплачивается надбавка в размере 15% установленной ставки и размер стимулирующей выплаты устанавливается на уровне среднего размера стимулирующей выплаты по образовательному учреждению.

Одним из основных направлений информационной деятельности районной организации Профсоюза - развитие интернет-технологий в профсоюзной деятельности, инновационное развитие, цифровизация. В мае текущего года наша районная профсоюзная организация одна из первых оформила и получила на всех членов профсоюза электронные билеты.   В последние годы осуществлена работа по введению в практику работы первичных организаций электронной почты, чатов в WhatsApp и Viber. Стали доступными такие средства общения, как видеоконференции, вебинары, проводимые Обкомом профсоюза. Таким образом, значительно расширился круг общения с членами Профсоюза, что дает возможность своевременно и квалифицированно информировать, и обучать, развивать правовую грамотность профсоюзного актива.

Хочу сказать и о нерешенных проблемах.

  1. Отмечено то, что в дошкольных учреждениях района имеет место текучесть кадров. Остаётся низкая зарплата у молодых педагогов, которые не имеют тех льгот и гарантий, какие имеют молодые учителя в школах. Считаем, что нововведение в законодательстве о стимулирующей доплате для молодых учителей должна распространяться и для молодых воспитателей.
  2. Озабоченность вызывает медицинское обслуживание в детских садах, особенно в нынешней эпидемиологической ситуации коронавируса. Медицинские работники должны быть в штате дошкольного учреждения и для них необходимо добиваться тех же льгот, что и у медицинских работников учреждений здравоохранения.
  3. У нас в области нет единой системы оплаты труда руководителей. У заведующих детского сада зарплата бывает ниже, чем у рядовых воспитателей, в отличии от заработной платы директоров школ. Кроме того, заведующие детсадов не имеют возможности выхода на досрочную пенсию по старости.

Нам предстоит все эти вопросы совместно решать со своими социальными партнерами.

Время стремительно движется вперед, и мы уверены в том, что успеха добьется идущий!

 

Дополнительно материал размещен на сайте управления образования администрации Советского муниципального района

Просмотров: 174 | Добавил: svetfedulova20169663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz